Гражданство Чехии

Гражданский Закон Чехии 186/2013 определяет способы и варианты приобретения гражданства Чешской Республики. Главное в этом законе, то что он допускает получение гражданства Чехии без отказа от имеющегося гражданства (второе гражданство). Закон требует знание чешского языка и сдачи экзамена по его устному и письменному вариантам. Специальные языковые школы предоставляют возможность сдачи экзамена. Так же иностранец сдает экзамен на предмет знания конституционной системы Чехии, знание основополагающих законов для проживания в стране, основные лица и даты по культурному наследию, деятелей в общественной жизни, географическое и историческое расположение Чехии, историю главных дат становления Чешского государства.

Законом прямо установлено, что предоставление гражданства – это право, а не обязанность государства.

Заявление с обязательным пакетом документов подается и рассматривается Министерством внутренних дел Чехии. Срок рассмотрения документов полгода. Подать заявление на гражданство Чехии можно только лично краевому управлению по месту жительства, а в Праге-муниципалитету Праги 1-22. Краевое управление принявшее документы обязано в течение 30 дней передать их в министерство внутренних дел.

Государственная пошлина за предоставление гражданства совершеннолетнему гражданину составляет 2000 чешских крон. Министерство внутренних дел вправе уменьшить пошлину для совершеннолетнего лица до 500 крон. Для несовершеннолетнего пошлина составляет 500 крон. При наличии уважительных причин, такая сумма может быть уменьшена до 100 крон. Для беженцев в Чехии – 500 крон.


Какие документы необходимо подготовить:

  1. Удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении)
  2. Адрес проживания в Чехии
  3. Документ подтверждающий родство
  4. Архивные документы о гражданстве Чехии родственников второй и далее линий
  5. Документы подтверждающие опекунство (в случаях с детьми, инвалидами)

Наличие идеальных условий для приобретения Гражданства Чешской Республики:

  • непрерывное проживание в Чехии с легальным статусом
  • 5 лет в статусе ПМЖ Чехии
  • 3 года для граждан ЕЭС
  • 10 лет в статусе ВНЖ Чехии и ПМЖ Чехии
  • прерывание проживания в стране не должно превышать более 6 месяцев, за один выезд из страны
  • полное отсутствие судимости и других правонарушений
  • оплата и отсутствие нарушения сроков оплаты социального налога
  • оплаты и отсутствие нарушения сроков страховых взносов
  • полное отсутствие нарушений в сферах:
  • регулирующее нахождение иностранцев на территории ЧР,
  • условий обязательного медицинского страхования,
  • социального обеспечения,
  • пенсионного страхования,
  • трудоустройства,
  • законодательства по налогам,
  • таможенным пошлинам ,
  • правил пересечения границы,
  • законодательств стран ЕЭС и шенгенского соглашения
  • иным отчислениям и сборам,
  • обязанностей по содержанию детей, которые имеют постоянное местожительство на территории Чешской Республики, или обязанностей по отношению к муниципалитету, где зарегистрирован заявитель.


- документальное подтверждение получения постоянного дохода и их величину, оплаты налогов согласно налоговому законодательству Чехии
- отсутствие социальной поддержки в виде государственных выплат со стороны государственных служб Чехии (кроме лиц, которое не получает доход по состоянию здоровья, подготовки к будущей профессии, нахождения в декретном отпуске, или заботится о другом лице)

Лицам которые реально или потенциально могут угрожать безопасности чешского государства, суверенитету и территориальной целостности, демократическим основам, жизни и здоровью граждан или их имущественным ценностям может быть отказано.

Закон предусматривает так же возможность предоставления гражданства упрощенной формы лицам, которое имеют на территории Чехии постоянное местожительство, и предоставление им гражданства принесет Чешской Республике выгоды и пользу с точки зрения науки, образования, культуры, спорта, выполнения международных обязательств, или других интересов государства. Такой иностранец может не поддерживать установленные правила для предоставления гражданства, за исключением условия по отсутствию судимости. Выгоды и пользу иностранца для Чешской Республики будут подтверждать соответствующие государственные органы Чехии, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.

Если комиссия по рассмотрению отказывает по заявлению, то заявитель вправе подать новое заявление не ранее истечения 2 лет со дня вступления в силу решения об отказе, кроме случая, когда заявитель во время отклонения заявления был несовершеннолетним, или если заявитель исполнил условие для представления гражданства, неисполнение которого было основанием для отклонения заявления.