Информация о получении долгосрочного статуса в Чехии и присвоению статуса ВНЖ.

Эмиграционные процедуры, правила приобретения статуса в Чехии и требования к пребыванию иностранцев на территории Чехии регламентирует закон 326/1999 Сб. " О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики", который в свою очередь четко определяет следующие статусы для долгосрочного и краткосрочного проживания на территории Чехии:

  • краткосрочная годовая виза сроком пребывания до 90 дней, как правило это туризм, по приглашению родственника.
  • краткосрочная годовая (двухгодичная) виза сроком пребывания до 90 дней (180 дней) предпринимательская, оформляется на основании регистрации фирмы в Чехии.
  • краткосрочная годовая (двухгодичная) виза сроком пребывания до 90 дней (180 дней) выдается собственнику недвижимости приобретенной на территории Чешской Республики.
  • долгосрочная (полугодовая, годовая, двухгодичная) виза сроком более 90 дней, выдается на основании действующего бизнеса, предпринимательства на территории Чешской Республики. Этот тип визы иностранцы предприниматели имеют право продлевать на территории Чехии в миграционной службе МВД Чехии. С 2011 года при продлении пребывания на территории Чехии, каждому иностранцу, включая детей иностранцев, проживающих вместе со своими родителями выдается биометрическое удостоверение личности. Обязательным при оформлении биокарты в Чехии является сдача отпечатков пальцев и биометрического фото лица. 
  • долгосрочная (полугодовая, годовая, двухгодичная) виза воссоединения с родственниками, сроком более 90 дней, выдается на основании действующей визы (ВНЖ или ПМЖ) близкого родственника, виза выдается родителям, детям, супругам иностранца проживающего на территории Чехии.
  • долгосрочная (полугодовая, годовая) трудовая виза, сроком более 90 дней,выдается на основании действующего трудового контракта с чешским работодателем и открытой вакансией рабочего места.
  • долгосрочная (полугодовая, годовая) студенческая виза для обучения в Чехии, выдается на основании приглашения для обучения в одно из учебных учреждений в Чехии аккредитованное Министерством образования Чехии.

  • ВНЖ - вид на жительство в Чехии (Dlouhodoby pobyt).
  • ПМЖ - постоянное место жительства в Чехии (Trvaly pobyt).

Иностранный гражданин любой страны при наличии одного из основании для получения любого типа визы в Чешскую Республику может подать заявление в консульство Чехии расположенное на территории родной страны где проживает иностранец, подождать определенное законом время, вклеить визу и посетить Чехию.

Срок оформления краткосрочной визы с окном пребывания до 90 дней - 7 дней

Срок оформления долгосрочной визы сроком пребывания более 90 дней - 120 дней.

Если иностранец имеет первую долгосрочную полугодовую визу, он обязан за 120 дней до её окончания подать прошение о продлении долгосрочного статуса, в отделение миграционной службы МВД Чехии на территории Чехии. Если комплект документов и все требования к продлению выполнены инспектор службы МВД Чехии по иностранным гражданам назначает дату сдачи биометрических данных и дату получения биометрического паспорта иностранца.


Пакет документов необходимый для продления долгосрочного статуса на территории Чехии:


  • документ подтверждающий цель пребывания (участие в фирме, трудовой контракт, приглашение для обучения).
  • договор (аренды или документ о собственности) проживания (прописки) адреса по которому иностранец проживает в Чехии. Кадастральная выписка на указанный адрес проживания.
  • справка о получении доходов на территории Чехии за полугодовой период.
  • справки из государственных организаций и фондов (налоговая инспекция, социальный комитет, страховая компания) подтверждающие отсутствие задолженности по выплатам налоговых отчислений.
  • пластиковую карту страховой компании подтверждающую факт комплексного страхования иностранца в Чехии.
  • оплату государственной пошлины за услуги оформления возможно оплатить на месте.
  • фотография и отпечатки пальцев сдаются в отделении миграционной службы МВД Чехии по делам иностранцев.
  • анкета личных данных (формата МВД Чехии).
  • в пакет документов при продлении статуса ребенка обязательным к оформлению является ответственное заявление родителя.
  • на ребенка необходимо при себе иметь переведенное на чешский язык и заверенное свидетельство о рождении.


*** все документы не должны превышать срок 90 дней с даты их оформления (заверения).


При подаче документов в отделение консульства Чехии на предмет получения долгосрочной визы, инспектор консульства в обязательном порядке проводит с каждым заявителем иностранцем интервью- собеседование. Вопросы и ответы которого фиксируются и прилагаются к пакету документов иностранного гражданина. Итоги проведения собеседования с консульским работником имеют ключевое значение для положительного решения со стороны консульства Чехии и МВД Чехии при выдаче долгосрочной визы. Психолог юрист нашей компании в обязательном порядке готовит каждого клиента компании, включая детей возрастом старше 15 лет к вопросам интервью.